Vom Gipfel bis zum Brot
Brot ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel des Menschen. Es wird aus Mehl, Wasser, einem Treibmittel wie etwa Hefe und Salz hergestellt. Aus Mehl entsteht aber nicht nur Brot. Vom Gipfeli über den Nussgipfel und die Schnecke bis hin zum Weggli gibt es viele Variationen. Es ist dem einzelnen Bäcker und seiner Kreativität überlassen, welche Vielfalt an Backwaren er herstellt.
Am meisten produzieren und verkaufen die Bäcker Brot. Der Mensch verspeist es zum Frühstück mit Butter und Konfitüre. Beim Znüni wird es zum Sandwich, am Mittagstisch begleitet es Suppe und Salat, zum Zabig legt man etwas Käse oder Wurst drauf und beim Znacht gehört es zum Café complet oder es begleitet ein kleines oder üppiges Nachtmahl.
Ernährungsbewusste Menschen lesen auf den Verpackungen von Lebensmitteln mit Interesse die Inhaltsstoffe nach, welche bei der Herstellung verwendet wurden.
Auffallend ist, dass die Konsumenten gerade bei Brot, dem Grundnahrungsmittel, dann doch nicht so genau auf die Zutaten und ihre Herkunft achten. Beim Bäcker ist die Deklaration auch oft nicht deutlich sichtbar. Bei den industriell produzierenden Grossverteilern findet man die Inhaltsstoffe in der Regel auf den Brotbeuteln. Die Aufmerksamkeit gilt dann primär dem verwendeten Getreide. Urdinkel-Weggen, Roggen-Rolle, Mais-Brötli usw. Die eingesetzten Treibmittel sind kaum von Interesse und die Verarbeitung noch weniger. Dabei stecken gerade da die Qualitätsunterschiede drin.